Как приготовить в домашних условиях банкетные блюда: рецепты простые и доступные
Оглавление:
Торжественный
званый ужин устраивают по разным поводам, но далеко не все прибегают к услугам ресторанов и кафе. Конечно, в домашних условиях это сделать намного сложнее, но если знать, как приготовить банкетные блюда, можно по-настоящему удивить гостей.
Закуски
Если на банкете планируется присутствие большого количества человек, то рекомендуется остановить выбор на порционных закусках и салатах, а также рассмотреть варианты канапе. Разные виды канапе выкладывают на несколько тарелок и расставляют на столе через равные промежутки. Что сочетать в
канапе?
- Кусочек поджаренного белого хлеба, капля дижонской горчицы, тонкий ломтик ветчины или копченой грудинки, оливки (маслины).
- Вареная креветка, согнутая полукругом, а внутри — тонкий ломтик лимона и черная виноградина.
- Кубик отрубного хлеба, а на нем — творожный сыр с солью и зеленью, завернутый в полоску свежего огурца.
- Обжаренный кусочек куриного филе в соусе барбекю и маленькая маринованная кукуруза.
Эти миниатюрные кушанья не только превосходны на вкус, но и на столе будут смотреться великолепно. Однако их стоит дополнить и другими закусками. К примеру, овощной слойкой, в которую при желании можно добавить красную слабосоленую рыбу. Итак, на 4 порции берут:
- 1 небольшой кабачок,
- 1 баклажан,
- 2 средних томата,
- 2 болгарских перца разного цвета,
- мягкий сыр с зеленью,
- соль, перец, масло для жарки.
Баклажан режут кружками, солят и укладывают его в тарелку под пресс на 20-30 минут — так из него уйдет горечь. Кабачок нарезают так же, обжаривают с двух сторон вместе с баклажаном. Томат — кружками, а перец режут на полоски шириной 3-5 см, запекают в духовке до размягчения и снимают кожицу. На тарелку поставить формочку, в нее слоями уложить баклажан, перец, кабачок, томат, промазывая сыром с зеленью. Рыбу добавляют в один из верхних слоев.
Салаты
Можно попробовать приготовить банкетные блюда от шеф-поваров — рецепты салатов в этом помогут. Кушанье ресторанного уровня под названием «Гнездо перепелки» украсит праздничный стол, если каждому подать его на большой тарелке, выстеленной листом салата Романо.
- 100 г вареного куриного филе нарезать кубиками.
- 1 болгарский перец и половину головки красного лука — соломкой.
- Приготовить картофель фри из 4-х картофелин.
- Смешать 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соевого соуса, несколько измельченных листьев тархуна, щепотку паприки и соли.
- На лист салата выложить сначала куриное филе, затем овощи и картофель фри, а в центре — 1 вареное перепелиное яйцо.
- Салат надо полить соусом и, если есть желание, украсить его долькой лимона или маслинами.
Есть и другие простые банкетные блюда, рецепты которых вполне могут «поспорить» с ресторанными кушаньями. Например, салат «Красное море», для которого понадобится (на 1 порцию):
- креветки — 4 шт.;
- томаты — 1 средний;
- веточка петрушки;
- 1 ч.л. сока лайма, ¼ зубчика чеснока и 1 ст.л. оливкового масла — для соуса.
Креветки необходимо отварить и очистить. Томаты нарезать дольками, лук и петрушку измельчить. Из масла, сока лайма и чеснока приготовить соус и полить им перемешанные ингредиенты. Подают такое кушанье на листе салата, а гурманы могут добавить еще несколько тонких ломтиков острого сыра.
Горячее
Горячее на банкете, как правило, предлагают на выбор. Так почему бы не приготовить и мясо, и птицу? Чтобы это не отняло много времени, блюда стоит выбрать простые. Например, «Таежную котлету» и куриную грудку с зеленью и сыром.
Чтобы приготовить «Таежную котлету», понадобится (на 6 порций):
- говяжий фарш — 600 г,
- 250 г шампиньонов,
- 1 головка репчатого лука,
- 6 ломтиков сыра, который легко плавится,
- 3 ст.л. клюквы или брусники,
- соль, перец, масло для смазывания противня.
Лук разрезать пополам — одну половину перекрутить с фаршем, другую — мелко порезать и обжарить с измельченными грибами. Фарш посолить, поперчить, разделить на 6 равных частей, положить на противень и расплющить, чтобы получились лепешки. На них кладут грибы с луком, сыр и ягоды. Запекают «котлетки» в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
К празднику пригодятся не только банкетные блюда из мяса, рецепты, где используется домашняя птица, также будут актуальны. К примеру, грудка, фаршированная сыром и зеленью, готовится еще проще, чем котлета. На 2 порции берут:
- 1 куриное филе,
- 3-4 веточки укропа или любой другой зелени,
- сыр — 50-70 г,
- соль, любые специи.
Филе разрезают на 2 тонких пластины и слегка отбивают под полиэтиленом. Потом его посыпают любыми специями по вкусу, солят, кладут ломтик сыра и мелко порезанную зелень. Все сворачивают в рулет и кладут в форму для запекания. В духовке филе приготовится за полчаса при температуре 180 градусов. Если сверху будет подгорать, надо накрыть рулеты фольгой.
Десерт
Каким бы ни было меню, завершать званый обед всегда должен десерт. Для банкета не подойдут большие торты и пироги, лучше остановиться на порционных фруктовых салатах, на муссах и желе в креманках и т.д.
- Чтобы приготовить быстрый шоколадный мусс, надо взять 2,5 плитки горького шоколада, поломать, положить в сотейник.
- Засыпать шоколад 4 ст.л. коричневого сахара, добавить 1 большой стакан воды и что-нибудь для вкуса: пару ложек бренди, рома, ликера или просто сиропа.
- Поставить сотейник на средний огонь и, активно помешивая, полностью растопить шоколад.
- В большую миску насыпать пару стаканов льда, сверху поставить еще одну миску и вылить в нее шоколад. Взбивать его миксером до загустения, а потом разложить по креманкам и посыпать тертым шоколадом.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от размеров креманок. Следует помнить, что из молочного и белого шоколада такой десерт не получится.
Очень красивый десерт можно получить, если приготовить пирожные «Наполеон». Для них надо запастись готовыми коржами, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, фруктами и ягодами.
- Коржи нарезать на квадраты 6х6 см.
- Каждый слой покрыть взбитыми сливками и положить разрезанную клубнику, колечки банана, дольки абрикоса и т.п.
- Сверху украсить пирожное взбитыми сливками и ягодами, полить шоколадом.
Чтобы потом суметь воспроизвести эти банкетные блюда, рецепты с фото должны остаться у каждой хозяйки. Так можно будет посмотреть на результаты своих трудов и устроить еще один званый ужин.