Салаты для тарталеток на все случаи жизни
Оглавление:
Как превратить салат в порционную закуску? Можно выложить его в креманку или в форме шайбы на тарелку, но самое простое — подать салаты в тарталетках. Сейчас такая форма подачи становится все более популярной не только на
фуршетах, но и на обычных домашних застольях. Сами маленькие корзиночки покупают обычно в супермаркете, но наполнитель для них лучше приготовить самостоятельно.
С мясом и птицей
Салаты, где есть мясные ингредиенты, очень сытные. Даже то небольшое количество, которое оказывается в тарталетке, может приглушить голод. И поскольку корзиночки-основы обычно делают абсолютно пресными, то их наполнитель должен отличаться пикантным и ярким вкусом. Итак, необходимы питательные и насыщенные блюда.
«Купеческий»
Это кушанье является по-настоящему праздничным, поскольку и выглядит великолепно, и на вкус необычное, и составляющие его — продукты, которые не все употребляют каждый день:
- ветчина — 200 г,
- язык говяжий — 200 г,
- шампиньоны маринованные — 150 г,
- луковица — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- майонез — для заправки.
Для начала надо отварить язык и только потом снять с него шкурку, потому что очистить сырой язык от шкурки без повреждений практически невозможно. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости и золотисто-желтого цвета.
- Ветчину и язык нарезать одинаковой недлинной соломкой.
- Грибы — мелко.
- Смешать ветчину, язык, грибы и лук, добавить 2-3 капли лимонного сока.
- Все перемешать, заправить майонезом.
- Разложить по тарталеткам, сверху украсить тонкой долькой лимона.
По желанию в это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты. Например, маринованный огурец, обжаренную вместе с луком морковь и даже зеленый горошек.
«Министерский»
Салаты для тарталеток, которые получаются густыми, лучше раскладываются по корзиночкам. Например, «Министерский». Готовить его легко и быстро, только предварительно необходимо отварить куриную грудку, обжарить луковицу, порезанную полукольцами, и сделать яичные блинчики. Для этого взбивают 3 яйца, добавляют пару ложек воды и разделяют смесь на 2-3 части. Каждую часть надо вылить на раскаленную сковородку с маслом и обжарить получившийся блин с обеих сторон.
- Куриную грудку порезать мелко.
- Блинчики (2-3 шт.) свернуть трубочкой и нарезать (получится «лапша»).
- Смешать курицу, блинчики и лук.
- Заправить майонезом по вкусу, разложить порционно, сверху посыпать зеленым луком.
Вместо куриного мяса иногда используют говядину, а также добавляют обжаренные шампиньоны.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты сами по себе обладают довольно насыщенным вкусом, поэтому блюда с ними включают в себя, как правило, не очень много ингредиентов.
«Лососевый крем»
Если задуматься о том, какие салаты подходят для тарталеток, то можно прийти к выводу, что они должны быть определенной консистенции. К примеру, кремообразной, чтобы ими удобно было наполнить корзиночки из теста. Для «Лососевого крема» понадобится:
- копченый лосось (филе) — 200 г,
- сливочный сыр — 150 г,
- сливочное масло — 50 г,
- зелень для украшения.
От кусочка филе отрезать несколько ломтиков для украшения, а остальную рыбу положить в блендер. Туда же отправляются масло и сыр. Все взбить до однородной пышной массы. Переложить в кулинарный мешок и с его помощью наполнить тарталетки. Сверху украсить оставленными кусочками рыбы и веточками зелени.
«Креветки с ананасами»
Такой сочный ингредиент, как ананас, придает блюду оригинальный вкус, но в то же время может навредить тесту, из которого сделана корзиночка. Поэтому салат лучше выкладывать непосредственно перед подачей.
- Яйца (2 шт.) и креветки (400 г) отварить.
- Половину красной луковицы нарезать маленькими кубиками.
- То же самое сделать с консервированным ананасом (250 г) и яйцами.
- Соус для заправки: 2 ст.л. майонеза, столько же сливок (10%), 1 ч.л. кетчупа и 1/2 ч.л. коньяку.
- Яйца, креветки, лук и ананас надо смешать, посолить, поперчить и залить получившимся соусом.