Какой праздничный гарнир выбрать и как его приготовить?
Оглавление:
Как бы ни были хороши
мясные блюда, к ним всегда нужно какое-то дополнение, хотя бы несколько веточек зелени или дольки помидора и огурца. Но к празднику обычно готовят полноценный гарнир.
Картофель
Самый распространенный праздничный гарнир — из картофеля. Его варят, жарят, тушат и запекают. Но для торжества стоит сделать что-нибудь эффектное. К примеру, приготовить картошку «по-нормандски». Для этого потребуется:
- 8 картофелин одинакового размера,
- твердый сыр — 120 г,
- 3 яйца,
- 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.
Сначала надо запечь картофелины целиком в духовке. Обычно на это уходит около получаса. Затем каждый клубень разрезать пополам вдоль и ложкой аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть надо смешать со сметаной, натертым на мелкой терке сыром и яичными желтками, добавить по вкусу соль. Массу выкладывают обратно в картофель с помощью кондитерского шприца, чтобы получились узоры как из крема. Все снова отправляется в духовку на 10 минут при 250°С.
Также весьма эффектно смотрятся «розочки», приготовленные из картофельного пюре. На 12-14 таких «цветочков» понадобится:
- 9-10 клубней,
- 100 г сыра,
- 1 яйцо,
- соль, перец,
- 1 ст.л. сливочного масла.
Картошку очистить и отварить до готовности, потом слегка остудить, размять, добавить масло, взбитое яйцо, тертый сыр и специи. Все смешать, наполнить пюре кондитерский шприц или мешок, надеть на него насадку «звездочку» и выдавливать по спирали на пергаментную бумагу для выпечки, формируя «розочку». Пекутся они быстро — 20 минут при 180°С. Такой гарнир особенно нравится детям.
Овощи
Диетологи утверждают, что овощи — самый удачный гарнир на праздничный стол, ведь они прекрасно сочетаются с мясом и способствуют усвоению тяжелой пищи. Если есть возможность, то выбор стоит остановить на зелени, луке, белокочанной капусте, болгарском перце, огурцах, кабачках и баклажанах. Именно они считаются лучшими спутниками мясных кушаний.
Очень ярко и аппетитно выглядит кабачок, запеченный с другими овощами. Конечно, самым вкусным получается молодой овощ, однако и толстостенный продолговатый плод тоже подойдет.
- Его надо тщательно вымыть (если шкурка толстая, то срезать ее) и разделить на порционные куски: короткий — вдоль, а длинный — на кружки.
- Отдельно натирается морковь (1 шт.), мелко режется лук (1 шт.) и помидоры (2-3 шт.). Все это выкладывается на разогретую сковородку и тушится почти до готовности.
- Овощи обязательно надо посолить, поперчить, посыпать сушеной петрушкой и хмели-сунели.
- Кусочки кабачка положить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На них — овощной фарш.
- Сыр (120-150 г) натереть на терке и посыпать им блюдо перед отправкой в духовку. Запекается оно при 180 °С в течение 15-20 минут. Все это время надо следить за тем, чтобы сверху не подгорал сыр.
Некоторые добавляют в такое блюдо рис и грибы, но в этом случае получится уже не гарнир, а полноценное горячее. Кабачок отлично сочетается с любым видом мяса, особенно если добавить к нему несколько веточек укропа или посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Рис
Обычно в качестве праздничного гарнира используют рис, когда на другое уже совсем не остается времени. Ведь сварить его (тем более если он расфасован в специальные пакетики) — дело 15-20 минут. Однако можно приготовить этот злак и иначе. Очень интересно выглядит и получается необычным на вкус рис с ананасами. Для него понадобится:
- 1,5 ст. риса;
- 400 мл консервированного ананаса;
- сироп от него — 4-5 ст.л.;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу.
Сначала рис промывается и отваривается в подсоленной воде (на 1,5 ст. риса надо взять 3 ст. воды). Пока он варится, ананасы надо слить и оставить на воздухе, чтобы немного подсохли. Лук измельчается, чеснок пропускается через пресс. Лук с чесноком обжаривают до мягкости и прозрачности, потом туда отправляются ананасы, предварительно порезанные на кусочки со стороной около 1 см, и сироп от них. Когда жидкость полностью выпарится, смесь добавляют к рису, перемешивают и раскладывают по формочкам. Через 10-15 минут формочки переворачиваются на тарелку.
Этот гарнир станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы и рыбы, но особенно хорошо будет сочетаться с морепродуктами.
Паста
В списке рецептов праздничных гарниров пасте незаслуженно отводится очень скромное место. Считается, что макароны, спагетти, конкильи (ракушки) и т.д. не подходят для торжества. Но если самостоятельно приготовить тесто для пасты, то гостей можно по-настоящему удивить. Конечно, раскатывать такое тесто обычной скалкой — это очень тяжело, поэтому лучше всего воспользоваться специальной машинкой. Если ее нет, то можно спросить у знакомых и взять на время.
- Сначала делается тесто. Для этого 3 ст. муки просеивают на рабочую поверхность. В середине получившейся горки делают углубление и выливают туда 4 яйца и 3 желтка. Замешивают тесто руками в течение 8-10 минут.
- Готовому тесту надо дать полежать в холодильнике 30-60 минут, а потом разделить его на 4 части.
- В одну часть добавить молотый шафран, чтобы паста получилась желто-оранжевого цвета. В другую — сок свеклы (она дает очень интенсивный оттенок, поэтому с ней стоит обращаться осторожно), в третью — выжатый через марлю сок вареной брокколи или шпината, а четвертую оставить как есть. Также можно использовать и обычные пищевые красители.
- Тесто раскатывают до толщины 1,5-2 мм, нарезают ножом на длинные полоски, а потом эти полоски режут фигурными ножницами на небольшие прямоугольники — так края будут волнистыми. Каждый прямоугольник надо смять в середине, чтобы получился бантик.
Если готовить пасту не сразу, то ее необходимо подсушить, прежде чем перекладывать в банку.
Отваривают домашние фарфалле (бантики) таким же образом, как и магазинные — в подсоленной кипящей воде. А сочетаются они лучше всего с курицей и сливочным соусом или с мясом в томатном соусе.
Конечно, некоторые способы приготовления картофеля, овощей, риса и т.д. требуют немало времени. Поэтому, решая, какой приготовить гарнир на праздник, надо заранее это учитывать. Что-то можно сделать загодя, к примеру, сварить рис или сделать домашнюю пасту. А вот картошку и запеченные овощи лучше подавать с пылу с жару.