Праздник в мелочах: идеи, как красиво нарезать овощи

Праздник в мелочах: идеи, как красиво нарезать овощи

Оглавление:

  1. Грибная полянка
  2. Роза из помидорки
  3. Хризантема из лука
  4. Морковные листики
  5. Милые овечки из цветной капусты

По-настоящему красивый праздник должен быть красив во всём. И даже такую, казалось бы, мелочь, как овощная нарезка, не стоит обделять вниманием. Даже из самых обыденных огурцов и помидоров можно сделать нечто прекрасное. А идей с фото, как красиво нарезать овощи, невероятно много. Нужно лишь выбрать одну и немножко постараться. Гости обязательно это заметят и оценят.

Грибная полянка

Среди идей фигурной нарезки овощей обычно слишком много цветов. Но ведь не превращать же нарезку в один сплошной букет, верно? Это было бы слишком скучно. Поэтому цветочную полянку можно разбавить мухоморами из редисок.

Вам потребуется:

  • несколько редисок, из которых получатся грибы (лучше подойдут немного продолговатые);
  • несколько огурцов, которые станут полянкой;
  • зеленушка для украшения.

Как приготовить:

  1. Возьмите редиску. Половинка с хвостиком будет шляпкой гриба, половинка с зеленью — ножкой.
  2. Первым делом аккуратно срежьте хвостик, чтобы осталось маленькое белое пятнышко. Продолжайте срезать на этой половинке маленькие кусочки кожуры, чтобы она стала похожа на шляпку мухомора.
  3. Посередине редиски сделайте надрез по кругу. Теперь ещё один надрез вокруг зелёной верхушки так, чтобы часть редиски можно было снять и осталась ножка гриба.
  4. Срежьте верхушку. Если ещё где-то на ножке осталась кожура, то счистите её.
  5. Теперь нужна мини-полянка для каждого грибочка. Срежьте попки и разрежьте огурец на три или четыре части (каждый кусочек должен быть чуть больше редисочного гриба).
  6. Возьмите один кусочек и вокруг сердцевины сделайте глубокий надрез. Он должен проходить не ровно по кожуре, а чуть-чуть от неё отступать: останется круг, чтобы вырезать травку.
  7. Далее нужно сделать траву. Вырезайте треугольные зубчики по внешнем кругу примерно до середины огурца и убирайте лишние кусочки.
  8. Теперь можно убрать часть сердцевины, оставив дно у мини-полянки.
  9. Аккуратно отделите на каждой травинке кожуру от мякоти, чтобы травка стала двухслойной.
  10. Наберите в миску или тазик воды и положите туда огурец, чтобы он набрал воду и размяк, тогда полянки как бы «распустятся».
  11. Наденьте ножку гриба на зубочистку и воткните его в полянку.

Таких грибочков понадобится несколько, чтобы полянка получилась богатой. Разместите их все на тарелке и дополнительно украсьте зеленью.

Грибная полянка из редиса. Фото с сайта vk.com

Роза из помидорки

Пышная розочка с помидоровыми лепестками — это очень популярная идея красивой нарезки овощей. А популярна она потому, что делается очень легко и быстро, а смотрится замечательно. И кушать такую розочку очень удобно.

Что вам понадобится:

  • помидорка (удобнее работать с маленькой);
  • огурчик;
  • салат.

Как приготовить:

  1. Берёте помидорку, разрезаете пополам и избавляетесь от зелёной верхушки.
  2. Режете каждую половинку на тонкие пластики.
  3. Если помидорка маленькая, то половинки можно сложить вместе, если нет — хватит и одной.
  4. Затем «растяните» помидорку, что получилась тонкая полоска из пластиков.
  5. По спирали скрутите полоску и сформируйте розочку.

Роза из помидора. Фото с сайта vk.com

Аналогичным образом можно создать и розу из апельсина для фруктовой нарезки.

Розочке нужны листики. Их можно сделать из огурца.

  1. Разрежьте огурец на две половинки и нарежьте его косыми полукольцами, но не отрезайте их до конца, а оставляйте с краю около 5 мм. Полуколец должно быть нечётное количество.
  2. Через каждую пластинку заворачивайте один листик вовнутрь. В зависимости от того, сколько пластинок вы нарезали, листы могут получиться широкими или же, наоборот, маленькими.