Фруктовые салаты: рецепты ярких и полезных блюд с оригинальным вкусом

Фруктовые салаты: рецепты ярких и полезных блюд с оригинальным вкусом

Оглавление:

  1. Сытно
  2. Красиво
  3. Пикантно
  4. Необычно

Существуют продукты, которые чаще всего употребляют в сыром виде. К примеру, фрукты. Их включают и в меню на праздник, и в ежедневный рацион. Конечно, можно просто подать вымытые яблоки, груши, апельсины, бананы и пр. в 
нарезке или целиком на большом красивом блюде, но куда более изысканно выглядят фруктовые салаты, рецепты которых многообразны и иногда удивляют даже бывалых кулинаров.

Сытно

Существуют блюда из фруктов, которые призваны не просто украсить праздничный стол, но и утолить голод. Обычно, помимо фруктов, в такие кушанья входят и другие ингредиенты (орехи, сыр и т.п.). Пример подобного салата — «Кармелита». Что понадобится:

  • зеленое яблоко — 1 шт.,
  • спелый (но не перезревший) банан — 1 шт.,
  • любой цитрус по вкусу — 1 апельсин/ пара мандаринов/ половина большого грейпфрута,
  • финики вяленые или сушеные — 8-10 шт.,
  • ядра грецких орехов — 3 ст.л.,
  • сметана/йогурт без добавок — 3-4 ст.л.

Этот фруктовый салат с йогуртом, рецепт которого можно считать одним из самых простых, делается буквально за несколько минут. Ведь составляющие не надо варить, жарить или запекать.

  1. Яблоко, банан и цитрус очистить и нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Орехи не стоит сильно измельчать: каждое ядро достаточно разрезать на 4-6 частей.
  3. Из фиников достать косточки, мякоть мелко порезать.
  4. Все смешать, разложить по креманкам и сверху полить сметаной или йогуртом.

Не только орехи делают «Кармелиту» сытной, но и финики, ведь их калорийность довольно высока (около 277 калорий на 100 г).

Салат из фруктов может быть сытным и вкусным. Фото с сайта jisty.com.ua

Красиво

Конечно, чтобы правильно приготовить и оформить фруктовые салаты, рецепты с фото очень даже пригодятся. Но можно включить свою фантазию и самостоятельно придумать, как подать блюдо, состоящее из самых простых, казалось бы, ингредиентов:

  • зеленые виноградины — 10 шт.,
  • спелая клубника — 2 шт.,
  • свежая ежевика — 6-8 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • ананас свежий — 2 кружка,
  • свежая черника — 10 шт.,
  • груша хрустальная и красное яблоко — по 1 шт.

Такое количество продуктов рассчитано на 2 порции вкусного, полезного и очень красивого салата. Для этого необходимо яблоко, грушу и киви очистить, нарезать полукруглыми дольками, ананас — небольшими кусочками. Виноградины разрезать пополам и удалить косточки. Клубнику нарезают пластинками вдоль ягоды. Теперь подготовленные составляющие блюда можно:

  • сложить башенкой и украсить оставшимися ягодами;
  • смешать и подать в креманке;
  • выложить слоями в прозрачном бокале;
  • разложить веером на плоской тарелке.

Способ оформления каждый выбирает по своему вкусу, но перед тем как приготовить фруктовый салат, надо определиться, кто его будет есть, ведь многое зависит от заправки. Сироп, взбитые сливки или йогурт подойдут практически всем, а вот сахар с ромом или коньяком — только взрослым гурманам, употребляющим алкоголь.

Фруктовые салаты поражают буйством красок. Фото с сайта goodfon.ru

Пикантно

Салат под названием «Зимний» у большинства наверняка ассоциируется с зеленым горошком, картофелем, колбасой и майонезом. Однако есть и другой вариант блюда с таким же названием — это пикантное кушанье с оригинальной заправкой. Ингредиенты:

  • зерна граната — полстакана,
  • грейпфрут — 1 шт.,
  • мандарины — 3 шт.,
  • хурма — 2 шт.,
  • свежий эндивий — 1 кочанчик.

Для заправки: 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, щепотка смеси красного, черного и белого перцев, 1 ст.л. масла виноградных косточек, молотый эстрагон.

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, каждый кусочек мякоти разрезать пополам. Мандарины разделить на дольки, хурму освободить от косточек, аккуратно снять кожицу и нарезать полукругами. Все перемешать, засыпать зернами граната и листочками эндивия, залить заправкой.

Вязкий вкус хурмы, кислинка мандаринов и легкая горькая нотка грейпфрута делают блюдо пикантным, а нестандартная заправка усиливает эффект. Кроме того, легко можно представить подобные фруктовые салаты на праздничном столе, ведь ингредиенты их яркие и вместе смотрятся очень красиво.

Заправка для салата может быть даже не сладкой. Фото с сайта www.tlife.gr

Необычно

Даже самые обычные составляющие кушанья могут заиграть другими красками, если подать их с нестандартной заправкой. Например, использовать:

  • мороженое — оно подойдет для бананов, мягких груш и яблок;
  • шоколадный крем, сделанный на основе какао и растопленного сахара, — для цитрусов и кушаний с орешками;
  • лимонный соус (сок лимона, сахар и жирные сливки) — к любым сладким ингредиентам;
  • ананасовый соус (ананасовый сок, смешанный с тертым корнем имбиря, солью и перцем) — идеальная заправка для салатов с авокадо;
  • мятная заправка (листья мяты, тертый корень имбиря и апельсиновый сок надо нагреть на медленном огне и процедить) подойдет к большинству блюд из фруктов.

Тем, кто следит за своей фигурой, но при этом хочет побаловать себя вкусным и сладким салатиком, можно предложить блюдо, заправленное сельдереевым соусом:

  1. Спелые сливы (6 шт.) тщательно вымыть, разрезать пополам вдоль и достать косточки.
  2. Консервированный ананас разрезать на маленькие кусочки, чтобы их получилось около 5 ст.л.
  3. Грецкие орехи (3 ст.л.) мелко порубить.
  4. Свежевыжатый сок сельдерея (3 ст.л.) смешать с 1 ст.л. лимонного сока и парой капель оливкового масла.
  5. Получившейся заправкой залить орехи, сливы и ананас. Перемешать и посыпать зернами граната (2 ст.л.).

У сельдерея множество полезных свойств, например, он улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению пищи. Поэтому, употребив салат с сельдереевой заправкой на закуску, можно переходить к более тяжелым мясным блюдам.

Салат с мороженым - это необычно. Фото с сайта vk.com

Фрукты — удивительные продукты. Из них можно приготовить и закуски, и десерты, и даже гарнир к основному блюду. Но чаще всего используют рецепты фруктовых салатов на день рождения ребенка. Ведь ребятишки любят сладости, а самые полезные сладости — это яблоки, груши, апельсины, киви, бананы, ягоды и т.д.

Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Следующая
Праздничный столЛегкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре